7 факторов, определяющих стоимость страхования груза

369
1
0
3 мин

Страхование грузоперевозок полезная и востребованная процедура для бизнесов, которые тесно связаны с необходимостью регулярной транспортировки сырья, готовых товаров конечному потребителю или сети реализаторов. На пути следования груза может произойти много непредвиденных ситуаций, которые могут привести к порче и повреждению грузов. Особенно на длительных маршрутах, таких как международные грузоперевозки или при транспортировке товаров, требующих специальных условий. К примеру, груз могут задержать на таможне, или фура попадет в ДТП, оба случая могут привести к частичной или полной потере груза, снижению его качественных и стоимостных характеристик. Конечно, никому не хочется думать о негативе, именно для этого существует страхование грузов от возможных рисков.

Тарифы страхования грузов и размер страховой суммы

Страховой тариф обычно определяется в процентах от желаемой страховой суммы и зависит от вида груза и способов перевозки. У страховых компаний обычно существуют онлайн-калькуляторы, позволяющие рассчитать примерную стоимость полиса.

Размер страховой суммы обычно равен реальной стоимости товаров, которые участвуют в грузоперевозке. Определяется эта стоимость на основании документально подтвержденных платежей, например, таможенных сборов, фрахта и т.д. Дополнительно может покрываться размер ожидаемой прибыли от реализации груза, однако эти моменты оговариваются со страховщиком индивидуально.

Страховой договор и основные его параметры, влияющие на стоимость страхования.

От чего зависит стоимость страховки

  1. Характеристики груза. Как мы писали выше, именно от стоимости груза будет зависеть размер страховых взносов. Причем даже в случае, когда сам груз не является чем-то дорогостоящим, но состоит из скоропортящихся или хрупких товаров, тариф будет увеличиваться (так как вероятность наступления страхового случая при перевозке товаров, требующих специальных условий транспортировки, выше).

Перевозка пищевых продуктов - страхование груза от ДТП.

  1. Характеристики транспортного средства. Тут речь идет как о способе грузоперевозки (воздушная, морская, автомобильная), так и о типе транспортного средства, его техническом состоянии, возрасте (пробеге), наличии необходимых для перевозки условий и т.д.
  2. Маршрут. Чем длиннее и труднее маршрут, тем выше будет страховой тариф. Также тариф будет сильно отличаться при внутренних и международных грузоперевозках.
  3. Страховое покрытие. Страховой тариф напрямую зависит от выбранного в договоре покрытия рисков. Существует 3 основных способа покрытия рисков при страховании грузов:
  • страхование ответственности и груза от всех возможных рисков, в том числе повреждений вследствие ДТП, потери или хищения груза;
  • страхование ответственности и груза от повреждений и частичной порчи;
  • страхование груза от полного уничтожения.
  1. Объемы и периодичность перевозок. При страховании единичных, небольших партий груза, страховой тариф будет выше, чем при страховании крупных партий товаров или грузов, которые перевозятся на регулярной основе. Для регулярных грузоперевозок обычно заключается один годовой генеральный полис страхования.
  2. Франшиза. Чем выше франшиза по договору страхования, тем ниже страховой тариф. Это связано с тем, что при наличии франшизы, часть ущерба перекладывается на страхователя и не возмещается страховой компанией.
  3. Дополнительные параметры. На стоимость страхования также влияют дополнительные условия договора, такие как необходимость охраны, экспедирования и т.д.
Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *