Фиксация скорости движения на украинских трассах при помощи TruCam

41
1
0
3 мин

В целях профилактики нарушения правил дорожного движения, в частности — превышение нормативов скоростного режима, в Украине готовятся важные изменения. Это касается определения новых потенциально опасных участков дорог, на которых будет установлено оборудование для фиксации скорости передвижения транспортных средств. Лазерная система измерителей носит название TruCAM, ее применение уже было испробовано на некоторых аварийных участках дорог.

Назначение и цели использования TruCam

По словам первого заместителя начальника Департамента патрульной полиции Алексея Белошицкого, оснащение радарами аварийных участков автодорог поможет снизить опасную ситуацию для водителей, предотвратит новые ДТП. Это делается не для сбора максимального объема штрафов, а для повышения ответственности участников дорожного движения, приучения водителей к безопасному поведению при управлении авто.

На текущий момент в стране используется более 100 подобных радаров. С 19 сентября 2019 года увеличивается наблюдение за 8 участками, а также добавляются камеры на новых 17 участках дорог с повышенным уровнем аварийности. Оснащение обеспечит нужный контроль и поможет снизить количество аварий на этих автодорогах.

Безопасность на дороге — главный приоритет

Стандарты, по которым фиксируется скорость движения транспортных средств

Министерство внутренних дел представило схему расположения уже действующих, а также новых лазерных приборов измерения скорости. Использовать систему фиксации превышения скорости начали еще в октябре 2018 года. С этого времени по результатам работы оборудования было выявлено около 302 тысяч случаев нарушения скоростного режима, подкрепленных административными постановлениями.

Схема размещения лазерных измерителей скорости TruCAM

Обеспечение работы патрульной полиции по фиксации скорости движения транспортных средств предполагает выполнение следующего регламента.

Порядок использования приборов:

  • Публикация утвержденной карты со схематичным изображением контролируемых участков.
  • На месте дислокации сотрудников ДП устанавливаются предупреждающие о проверке знаки.
  • В период проведения проверки на служебном авто обязательно должны быть включены синие проблесковые маячки.

Оснащение патрульных ручными радарами является действенной профилактикой нарушений. Следующим этапом планируется поставить автоматические приборы на машины дорожной полиции. Они смогут фиксировать превышение скорости участниками дорожного движения при патрулировании. В планах также установка на автодорогах и улицах автоматических камер.

Пример работы лазерного радара

Порядок взыскания штрафов

Начисление штрафов за превышение допустимой скорости при фиксации приборами TruCAM проводилось с 15 октября 2018 года. Ранее на тестовых проверках работы оборудования водителей предупреждали о необходимости соблюдения скоростного режима, но без применения санкций. Сейчас при выявлении нарушений информация передается в электронном виде на планшет сотрудника ДП, автоматически попадает в базу и распечатывается.

Размер штрафов определяется следующим образом:

  • При превышении скорости на 20 км/ч и больше— 255 гривен.
  • При превышении свыше 50 км/ч — 510 гривен.
  • При возникновении аварийной ситуации вследствие превышения скорости — 680 гривен.

Тестовые испытания новой техники показали возможность использования приборов в температурном диапазоне окружающего воздуха от +60 до -10 градусов. Для всестороннего контроля дорожной ситуации планируется также вернуть ранее использовавшиеся приборы «Визир», главное преимущество которых — точные измерения во время движения патрульного автомобиля.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *