Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 5 минут

Питание украинских дальнобойщиков на внутренних и международных маршрутах: рекомендации и реальность

Питание дальнобойщика на дальних маршрутах — больной вопрос не только в иносказательном смысле. Гастриты и язвы давно считаются профессиональной болезнью водителей грузового транспорта, пассажирских автобусов, таксистов. Правильному питанию мешает не только специфика работы дальнобойщика, но и бюджетные ограничения.

Питание украинских дальнобойщиков: реалии и бюджет

На коротких (однодневных) маршрутах питание водителя может обеспечить еда, приготовленная дома. Суп, второе блюдо в ланч-боксах можно разогреть во время короткой остановки на газовой печке с баллончиком. На дальний маршрут (длиной в 3-4 дня) домашнюю еду не заготовишь.

Большинству опытных водителей не нравятся фаст-фуды, «Макдональдсы», питание всухомятку. Бутерброды, съеденные на ходу, не идут впрок здоровью. Кроме того, еда на ходу отвлекает дальнобойщика от вождения, может стать причиной аварии.

Скрупулезное соблюдение рекомендаций диетологов для украинских дальнобойщиков невозможно. Этому мешает напряженный график работы, ранние подъемы и поздние заезды на ночевку. Выбирать время обеда или ужина по графику не получается. Ранний подъем для выезда на маршрут не всегда благотворно влияет на аппетит. Многие дальнобойщики утром съедают только бутерброд с кофе или чаем.

Остановка на обед чаще всего зависит от расположения придорожного кафе с приемлемыми ценами и вкусной едой. Дальнобойщики с большим стажем знают все хорошие кафе на своих маршрутах, планируют график движения с остановкой на обед.

Кстати, опытные владельцы легковых машин всегда узнают лучшие кафе с доступными ценами и хорошей кухней издалека, по стоящим возле харчевни магистральным фурам. На ужин дальнобойщики чаще всего останавливаются в месте ночлега. Это может быть стоянка ТИР или обычный паркинг, возле которого есть несколько закусочных.

На украинских дорогах появилось немало оригинальных кафе, ориентированных на национальную кухню. Ресторанами, оборудованными при автозаправках, дальнобойщики не пользуются, считая их слишком дорогими.

Оригинальное кафе на киевской трассе.

Меню обеда или ужина у дальнобойщиков отличается мало. Соблюдать рекомендации о легком ужине не позволяет тяжелый трудовой день. Обычный набор блюд для обеда или ужина состоит из:

  • салата;
  • борща / супа / солянки;
  • второго блюда (котлеты, бифштекс, вареники, блинчики);
  • компота (чая, кофе, сока).

За такой непритязательный обед водитель грузовика может заплатить от 25 до 70-100 гривен (в зависимости от региона и класса заведения). Изысканных блюд в меню нет, но мастерство поваров иногда поражает даже бывалых гурманов.

Видеорепортаж автопутешественника о полтавском придорожном кафе «У сестер» вы можете посмотреть на видео https://www.youtube.com/watch?v=zsVqqeeG-ik.

Хорошим подспорьем украинским дальнобойщикам, зарегистрированным на транспортно-информационном сервисе Transportica, стало мобильное приложение, которым можно пользоваться со смартфона. При построении маршрута по карте приложения водитель видит все СТО, заправки, ремонтные сервисы, кафе и закусочные по пути следования.

Как украинские дальнобойщики питаются на международных маршрутах

Нелестно отзываются украинские водители-международники о российских придорожных кафе, для которых характерны непритязательный внешний вид и интерьер, скудное меню, подозрительные продукты.

Интерьер российской придорожной закусочной.

Сами российские дальнобойщики в дальних маршрутах предпочитают готовить еду на газовом примусе. В придорожные кафе водители грузовиков заезжают при крайней необходимости, острой нехватке времени. О впечатлениях от придорожных закусочных в видеорепортаже рассказывают репортеры российских телеканалов и дальнобойщики из России — https://www.youtube.com/watch?v=nzrVjkWDvEc.

В Европе готовить еду самостоятельно у дальнобойщика не получится. Несмотря на режим экономии, который практикуют украинские дальнобойщики в Европе, многие лайфхаки применять не удается. Готовить еду в кабине на газовой горелке водителям грузовиков запрещено в большинстве европейских стран. Франция и Бельгия уже запретили ночевки в кабинах магистральных фур, которыми украинские дальнобойщики пользовались, чтобы не платить за поселение в кемпинге.

Придорожные кафе и мотели в Европе отличаются сельской или оригинальной архитектурой, национальным, европейским меню.

Придорожное кафе в Прибалтике.В центральной Европе отдельные кафе для водителей-дальнобойщиков оборудованы только на стоянках ТИР. На всем протяжении дальнего маршрута пообедать днем можно в придорожных мотелях или ресторанах. Относительно дешево придорожное питание в Польше, где за обед вы заплатите 40 злотых (10 евро). В Испании скромный обед из европейских блюд (бизнес-ланч) стоит уже 15-20 евро.

Обеденный зал испанского придорожного ресторана.Доступными ценами отличаются сельские кафе в Турции, на Балканах, в Болгарии, Молдове. В этих странах вы сможете нормально пообедать за 5–7 долларов.

Крупные сети придорожных ресторанов в Европе практикуют ресторанную систему «шведский стол», которая очень нравится украинским дальнобойщикам. Заплатив 10 или 15 евро, вы можете съесть полноценный обед, дополнив его свежими салатами, нарезанными овощами и фруктами, десертом. После такого обеда водителю достаточно будет легкого ужина, чтобы насытиться.

Подробный рассказ об особенностях такого обеда вы можете увидеть на видео https://www.youtube.com/watch?v=n3PeSMlmdNk. После такого обеда водитель может отдохнуть полтора-два часа. В отличие от Украины, где водитель выезжает на трассу сразу после обеда, обязательный отдых предписан дальнобойщикам европейскими правилами. Нарушения чередования режимов беспрерывного движения и отдыха проверяются полицией по тахографу, наказываются штрафами.

Советы врачей

Советы врачей из материалов сетей, как и где питаться дальнобойщику, далеки от реальности.

На практике дальнобойщик может выполнить такие рекомендации:

  • нормально завтракать (хотя бы салатом и яичницей);
  • ежедневно есть горячее (кофе, чай не заменяют борщ или суп);
  • на ночь не есть жирные мясные блюда;
  • избегать фаст-фудов;
  • пить два литра воды в день;
  • отдыхать после еды, не сразу выезжать на трассу.

Поражают непрактичностью советы отдыхать по полтора часа до и после обеда, составлять ежедневный рацион питания и подсчитывать калории, есть зимой свежие фрукты и овощи. Нелепо советовать дальнобойщику варить в дороге дикий рис, употреблять только морскую соль.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *