Проблемы железнодорожных грузоперевозок

201
1
0
3 мин

Рассматривая транспортные проблемы и особенности сферы грузоперевозок Украины в блоге, мы нередко сталкиваемся с вопросами от читателей и заказчиков о состоянии украинских железных дорог. Заказчиков грузоперевозок волнует безопасность транспортировки товаров смежным видом транспорта и регулярные повышения тарифов, которые практикует «Укрзалізниця».

Теоретически грузовые железнодорожные перевозки обладают рядом преимуществ по сравнению с автомобильным транспортом. К ним относятся:

  • разнообразие подвижного состава, позволяющее перевозить грузы всех типов;
  • обеспеченность грузовых станций погрузочной техникой (кранами, вилочными погрузчиками);
  • грузоподъемность вагонов;
  • малое количество обслуживающего персонала (в пересчете на тонну груза);
  • формирование составов вагонами разных типов.

Товарный железнодорожный состав

 

Главной опасностью грузовых железнодорожных перевозок остаются крушения товарных составов. Из-за подмывов путевых насыпей, искривлений рельсов при некачественном ремонте, естественных просадках грунта в год происходит 17-20 аварий. Основной причиной крушений грузовых поездов становится состояние путей, которые не ремонтируются. Примером такой масштабной аварии может стать крушение в Винницкой области (2014 г.), в котором перевернулось 11 вагонов.

Авария грузового состава в Винницкой области.

Не меньше убытков принесла авария 2018 года под Ивановкой (Одесская область), в которой пострадало 14 вагонов. Даже по данным «Укрзалізниці» ремонты просрочены на половине железнодорожных линий (более 8000 километров).

Не лучше обстоит дело с состоянием локомотивного парка «Укрзалізниці». О пожаре локомотива поезда «Интерсити», который 13 июля 2019 видели сотни пассажиров на вокзале «Николаев», писали многие СМИ Украины. Но такой же пожар тепловоза у поезда «Одесса — Мариуполь» 12 августа прошел незамеченным. О нем не узнал никто, кроме пассажиров этого поезда, который простоял на перегоне под Николаевом полтора часа.

Пожар тепловоза под Николаевом.

Замалчивание подобных «мелких» происшествий с пассажирскими поездами вошло в практику железнодорожной администрации. Тем более нет достоверной информации об аварийных остановок товарных составов, нарушениях графика грузоперевозок.

Не менее крупной проблемой стало воровство на железной дороге. На сортировочных станциях скапливаются сотни вагонов, которые никем не охраняются.

Крупная сортировочная станция

Нет охраны у вагонов на небольших станциях, где состав переформировывается или ожидает локомотива. Так как ценных грузов по украинской ЖД практически не перевозят, железнодорожные воры направили свои усилия на уголь, зерно пшеницы, семена подсолнечника. В 2018 государственный монополист оценил годовой объем краж зерна цифрой в один миллион гривен. При этом железнодорожные нормативы считают естественной убыль до 400 килограммов на вагон (0,5%). Заказчики перевозок зерна увеличивают свои фактические убытки в 10-20 раз. При этом схема воровства предельно проста.

Железнодорожные воры просто отжимают нижний люк вагона-зерновоза и собирают в мешки 2 -3 тонны зерна, оставляя в целости контрольные пломбы. Кроме зерна и угля воруют нержавеющие люки танк-контейнеров, детали тормозной системы (тормозные цилиндры, авторегуляторы, тяги), вентили и краны.

Но даже в критической ситуации (при авариях, хищениях) государственный монополист продолжает регулярно повышать тарифы на грузовые перевозки. За последние 5 лет тарифы увеличились вдвое, меняясь по нарастающей.

 

Альтернативные варианты грузоперевозок

По железным дорогам Украины по-прежнему перевозятся основные объемы недорогих грузов — угля, мазута для тепловых электростанций, цемента, сельскохозяйственных удобрений и химикатов, экспортного картофеля. Но перевозки ценных грузов значительно сократились. Заказчиков грузоперевозок не устраивают и сроки доставки промышленного оборудования, готовых изделий для промтоварного рынка.

Естественной альтернативой ЖД стал грузовой автомобильный транспорт, для которого нет сложностей в адресной доставке груза до склада покупателя, выборе грузоподъемности грузовика для конкретной партии товара. Но усиление нагрузки на автоперевозки приносит новые проблемы.

Плачевное состояние дорог в Причерноморье связано с тем, что большинство импортеров зерна отказалось от доставок зерна к железнодорожным элеваторам.

Зерновозы на трассе в Николаевской области/Непосредственная транспортировка зерна в морские терминалы Очакова, Николаева, Черноморска автомобильными зерновозами выгоднее, безопаснее, быстрее, чем железнодорожные перевозки. Но перегрузы зерновозов фатально влияют на автомагистрали черноморского региона. Два контрольно-весовых пункта под Одессой не могут решить проблему перегрузов, поэтому для капитального ремонта дорог требуются огромные инвестиции, повышение эффективности работы «Укравтодора».

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *