Сравнение железнодорожных и автомобильных грузоперевозок

36
0
0
4 мин

В блоге транспортно-информационного сервиса Transportica, специализированного на грузовых автоперевозках, нередко рассматриваются проблемы, связанные со смежными видами транспорта. Вопрос, что лучше ЖД или авто грузоперевозки, актуален для заказчиков транспортировок. 

Принципиальные отличия двух видов транспорта

Исторически сложилось, что железнодорожные грузоперевозки начали в больших объемах применяться гораздо раньше, чем грузовой автомобильный транспорт. Среди важных отличий двух видов доставки грузов нужно отметить:

  1. Зависимость от колеи. Железнодорожную сеть Украины рассматривают как развитую даже по европейским меркам. Но до многих сельских и горных районов страны железнодорожные пути не проложены. Грузовой автотранспорт не зависит от специальных путей, может перевозить грузы по асфальтовым, грунтовым дорогам.
  2.   Государственная монополия на железные дороги Украины. Тарифы на грузовые перевозки по ЖД устанавливаются Министерством транспорта, изменяются гораздо реже, чем автомобильные расценки.
  3.   Унификация вагонов. Сложившаяся на ЖД грузоподъемность подвижного состава делает нерентабельными перевозки грузов весом менее 55-70 тонн. Автотранспорт позволяет оперировать грузовиками более гибко.
  4.   Различное количество обслуживающего персонала. На расстояниях в несколько тысяч километров на грузовом поезде сменяется две-три бригады машинистов. Для перевозки такого же количества груза на магистральных фурах нужны сотни водителей.     
  5. Использование разных видов топлива. Грузовой автотранспорт работает преимущественно на дизельном топливе, стоимость которого постоянно увеличивается. Железнодорожные локомотивы могут работать на всех видах топлива — твердом угле, жидком дизельном топливе, дешевой электроэнергии. Не учитывая устаревших паровозов, применение тепловозов или электровозов варьируется в зависимости от целей перевозок (маневров, дальних маршрутов).

Отдельно нужно отметить электрификацию украинских железных дорог (практически на всей территории страны).

При применении государственных расценок на электроэнергию электровозы гораздо экономичнее, чем тепловозы, работающие на дорогом дизельном топливе. К тому же железнодорожная электротяга не засоряет воздух вредными выхлопами. Экологические выгоды применения электротранспорта бесспорны.

Преимущества и недостатки железной дороги

По тарифным расценкам на масштабные наземные грузоперевозки сравнение однозначно выигрывает железная дорога. Так, для перевозки одной тонны наливного груза в железнодорожной цистерне на 700 километров нужно потратить от 30 до 270 грн. (в зависимости от категории груза). Это на порядок меньше автомобильных расценок.

Другими преимуществами железной дороги становятся:

  • независимость от погоды (за исключением экстремальных гололедов и снежных заносов);
  • перевозка любых типов груза (наливных, насыпных, контейнерных);
  • скидки при заказе эшелона (до 50%).

По особенностям такелажных работ (загрузки и выгрузки вагонов, фур) ЖД и автотранспорт отличаются мало.

К недостаткам железнодорожных грузоперевозок относятся:

  • малая скорость (по сравнению с автотранспортом);
  • запутанные тарифы (применяют множество коэффициентов, наценок для отдельных категорий грузов, перемещений, сортировки вагонов);
  • сложности логистики, перевалки, мониторинга груза;
  • необходимость смены вагонных осей на узкую колею или перевалки груза при грузоперевозках в Европу;
  • сложность построения подъездных путей к складу заказчика.

На железнодорожных грузовых станциях скапливаются тысячи вагонов, цистерн и контейнерных платформ, ожидающих отправки.

Типичная грузовая станция крупного железнодорожного узла.

Вагон, загнанный железнодорожниками на дальние пути, может ждать отправки неделями. Для того, чтобы ускорить проводку вагона (включение в ближайший состав), на железнодорожных станциях работают специальные сотрудники больших транспортных компаний. Скорость сортировки зависит от личных контактов с руководством ЖД, бригадирами сортировщиков и диспетчерами.

Хищения грузов при отстое на станциях по масштабам на порядок крупнее, чем потери товаров при транспортировке грузовиками. Сопровождение грузов стоит дорого и его нелегко согласовать со сроками грузоперевозки.

Преимущества автотранспорта

Если сравнивать железнодорожные и авто грузоперевозки по объемам, железная дорога выигрывает при дальних перевозках промышленных грузов (руды, угля, насыпных стройматериалов, ГСМ, металлопроката). Но критерии современной логистики учитывают и оперативность доставки, вариативность выбора транспортного средства по оптимальной грузоподъемности.

К преимуществам грузового автотранспорта относятся:

  • маневренность грузовиков (позволяет разгружать товары в стесненных городских условиях);
  • адресная доставка грузов по принципу «от двери до двери»;
  • оперативность маршрутных изменений (удобна для подбора попутных грузов);
  • вариативность погрузки и разгрузки (у фур с задней, боковой загрузкой);
  • мониторинг груза в пути (с помощью GPS-трекеров, мобильной связи).

В таких категориях, как офисные, квартирные переезды, доставка товаров на сельскохозяйственные, оптовые промтоварные рынки, применение грузового автотранспорта безальтернативно.

Квартирный переезд.

У украинских заказчиков грузоперевозок не вызывает сомнений и поиск перевозчика попутного груза. Здесь у автотранспорта нет конкурентов.

Практические выводы для заказчиков грузоперевозок

При планировании перевозки больших объемов груза, не требующих срочной доставки, экономические преимущества железной дороги неоспоримы. Поэтому железнодорожными грузоперевозками пользуются металлургические и машиностроительные заводы, крупные сельхозпредприятия, рудодобывающие карьеры и угольные шахты.

Во всех остальных случаях (для небольших товарных партий и расстояний) выгоднее заказ оперативной грузоперевозки автомобильным транспортом. При автомобильных перевозках точно рассчитывается время доставки, груз постоянно контролируется в пути, финансовые вложения в товары оборачиваются быстрее.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *