Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 5 минут

Какие нарушения правил дальнобойщиками на государственной границе Беларуси могут вызвать запрет на въезд в страну

Обычные очереди магистральных фур на украинско-белорусской границе составляют от 20 до 100 машин. Водителей-дальнобойщиков, работающих с транспортно-информационным сервисом «Transportica», интересует, с чем связано увеличение очередей, что можно сделать для ускорения прохождения границы.

Причины увеличения очередей

Видимой причиной ужесточения пропускного режима и времени прохождения границы стало сентябрьское высказывание белорусского президента Лукашенко о выявлении контрабанды оружия с украинской стороны. Хотя факт такой контрабанды не был подтвержден официальными белорусскими источниками и опровергается украинскими пограничниками, прохождение КПП на стороне Беларуси стало заметно строже и замедлило пропуск грузового автотранспорта.

Очередь грузового автотранспорта на белорусской границе.

Украинским дальнобойщикам белорусская граница давно известна своей строгостью. Пограничники и таможенники долго и скрупулезно проверяют все путевые и таможенные документы. Проверка грузов и магистральной фуры не ограничивается поверхностным осмотром. Могут проверить номера на двигателе тягача и на шасси полуприцепа. Подробнее об ужесточении правил для украинцев можно прочесть в нашей статье на блоге «Контроль на автомобильных пропускных пунктах между Беларусью и Украиной станет более строгим».

На белорусской таможне регулярно появляются ограничения для отдельных групп украинских товаров. Так, в 2013 году таможенники неофициально тормозили фуры с кондитерской продукцией из Украины (после национализации в Беларуси кондитерских фабрик).

Срок проезда через страну транзитного международного автотранспорта ограничен двумя сутками. При выезде транзитной фуры из Беларуси пограничники контролируют и этот показатель. Продление транзитного срока возможно, если документально подтверждены:

  • вынужденная остановка из-за стихийного бедствия;
  • авария грузовика;
  • ремонт фуры или полуприцепа;
  • болезнь водителя.

Но белорусские таможенники строго относятся не только к поиску контрабанды, проверке путевых и таможенных документов. Особое внимание в последние месяцы уделяется поведению водителей на территории пограничного пункта (КПП).

Правила поведения на территории пунктов пропуска в Беларуси

Пограничные правила пропуска через КПП с Беларусью запрещают водителю:

  • заходить в помещения КПП;
  • фотографировать, вести видеосъемку;
  • переставлять автотранспорт;
  • разговаривать по телефону;
  • предлагать сотрудникам деньги или материальные ценности;
  • оставлять деньги в документах на проверку.

Правила распространяются на водителей грузового и легкового транспорта, пассажиров автобусов и легковых автомашин.

Пограничный контроль легковой машины.

Фактически, водителю нельзя самовольно выходить из машины.

Таможенник приглашает водителя грузовика предъявить документы.

Для проверки фуры, груза, документов таможенник самостоятельно приглашает водителя пройти вместе с ним.

Выходить из машины можно только в присутствии пограничника или таможенника.

Основной формой реакции на нарушение правил у пограничников стал запрет на въезд в Беларусь.

Штамп о запрете на въезд в украинском паспорте.

Другой формой взыскания за нарушение правил прохождения пункта контроля является штраф, который достигает 50 базовых единиц (1150 белорусских рублей).

Все правила имеют под собой законные основания. Любая информация о КПП рассматривается как государственная тайна. Пункт о вложенных в документы деньгах отражает реальную практику завуалированных взяток, которые в жаргоне дальнобойщиков получили название «дежурное вложение».

Нужно заметить, что ужесточение пограничных правил, введение запретов, касается не только украинских дальнобойщиков и не несет политической окраски. Беларусь демонстрирует нейтралитет к политическим конфликтам. Скорее можно говорить о повышенной строгости к пропуску автотранспорта со стороны Литвы. После недавнего громкого дела о поборах с дальнобойщиков за ускорение прохождения границы, по которому арестовано 28 литовских таможенников, Беларусь настороженно и скрупулезно относится ко всем пограничным формальностям.  

Что делать водителю при получении запрета

Стандартный запрет въезда в Беларусь за нарушения пограничных правил для грузовиков касается только водителя. На магистральную фуру запрет не распространяется. С другим водителем грузовик может вернуться на границу, но неправильно заполненный дозвол использовать нельзя, нужно выписывать новое разрешение. Кроме того, манипуляция со сменой водителя может значительно повлиять на сроки доставки груза до пункта назначения.

Если на Вас оформили запрет, потребуйте официальное обоснование действий пограничников. Это нужно для того, чтобы можно было обжаловать решение таможенников, т.к. стандартная формулировка «за нарушение правил» не расшифровывает нарушения и не дает возможностей для апелляции.

Как правило, срок запрета составляет два года. Для водителей автотранспортных предприятий, специализирующихся на международных перевозках в Беларусь и транзитах через страну (в прибалтийские страны, Польшу) такой запрет оборачивается автоматическим увольнением.

Водитель может попытаться отменить или сократить срок запрета на въезд в Беларусь. Для этого нужно подать заявление (в электронной форме) на сайт белорусского Пограничного комитета. В заявлении должна быть информация о:

  • персональных данных водителя;
  • месте жительства;
  • почтовом и электронном адресе заявителя;
  • обстоятельствах запрета;
  • обосновании отмены.

Как правило, такие попытки к положительному результату приводят в единичных случаях. Обязательным документом становится сообщение о получении заявления и передаче его по инстанциям для рассмотрения.

Ответ Пограничного комитета.

После этого белорусская сторона обычно не присылает заявителю никаких документов или сообщает о подтверждении первоначального решения. Но попробовать отменить запрет или сократить его срок можно, особенно — если официальное обоснование заполнено неправильно. Тем не менее лучше обратиться к юристу, который грамотно оценит ваши шансы на снятие запрета.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *