Поделиться с помощью:
Примерное время прочтения статьи: 4 минуты

Паллеты и поддоны: отличия, виды, размеры, использование в грузовых автоперевозках

Украинские автоперевозчики, работающие с транспортно-информационным сервисом Transportiсa, с транспортировкой паллетированных грузов сталкиваются постоянно. Вопросы читателей нашего блога связаны с отличиями различных видов паллет, клеймами, особенностями эксплуатации.

Классификация паллет, международные стандарты

Изобретение поддонов (паллет) прямо связано с развитием механизированной складской техники. Именно под вилочные погрузчики была (в 1925 г.) разработана специальная конструкция поддона с двойным основанием, в пазы которого входило подъемное приспособление. Дальнейшая стандартизация паллет, унификация размеров под габариты международного морского контейнера, стала небольшой революцией в логистике. Под стандартные паллеты конструируются кузовы магистральных фур, строятся помещения и стеллажи транспортных терминалов.

Основным преимуществом унифицированных паллет является возможность ускорить процесс погрузки и разгрузки посредством механизации.

Погрузка европаллеты в магистральную фуру.

Таким же образом происходит погрузка паллет в морской контейнер, стоящий на полу склада. Для погрузки паллет применяются вилочные погрузчики всех типов (электрические, бензиновые, дизельные, штабелеры).

В международной логистике выделяют такие виды паллет и поддонов:

  1. Европаллета. Основной вид деревянных паллет для европейских и украинских автоперевозок. Строго стандартизирована по размерам, маркируется специальным клеймом (EUR или EPAL). Верхняя плоскость состоит из пяти досок.
  2. FIN-паллета. Разработана финскими производителями, изготавливается из отборной древесины. От европаллеты отличается большей грузоподъемностью, размерами, количеством досок верхней плоскости (7 досок).
  3. Американский стандарт. Аналогичен европаллете, но имперская система мер (футы и дюймы) обусловила незначительные расхождения в размерах.
  4. Металлические поддоны. Возвратная тара из стали, алюминия гораздо дороже деревянной. В европейских автоперевозках практически не используется, применяется в производственных целях.
  5. Поддоны из картона и прессованной бумаги. Отличаются слабыми водоотталкивающими свойствами. Производятся в Китае, Юго-Восточной Азии. Даже при совпадении размеров такие виды паллет предназначены для одноразового употребления.
  6. Пластмассовые паллеты. Изготавливаются из литого пластика, долговечны. Из-за высокой стоимости массово не используются.
  7. Несертифицированные паллеты украинского, российского производства. По конструкции, размерам аналогичны европаллетам. Не клеймятся, так как страны не входят в ассоциацию производителей, к европейским грузоперевозкам не допускаются.

Европейские виды паллет по размерам отличаются только шириной, финская паллета на 20 сантиметров шире поддона EUR, EPAL.

Точные размеры европаллеты.

В зависимости от удельной плотности грузов на европаллету можно грузить от 500 до 2000 кг товаров. Габариты тентованной магистральной фуры позволяют (при трехъярусной загрузке) разместить в кузове до 33 европаллет с легким грузом.

Практических различий между клеймами EUR, EPAL нет. Маркировка EPAL обозначает принадлежность производителя к одноименной ассоциации. Ежегодное производство европаллет достигает внушительной цифры в 70 миллионов поддонов.

Финская паллета, название которой часто сокращают до «финпаллеты» отличается массивностью, большей грузоподъемностью.

Финская паллета маркируется отдельным клеймом.

Прочность финской паллеты позволяет грузить на поддон до 2,5 тонн товаров.

Отличия украинских поддонов от европоддонов

Украинские производители изготавливают транспортные поддоны по европейским стандартам, но не входят в ассоциацию EPAL. В настоящий момент ассоциация объединяет более 1,5 тысяч лицензированных производителей европаллет. Страны Евросоюза защищают собственных производителей, которые несут убытки из-за изготовления поддельной продукции.

Простое клеймо европаллеты легко подделать.

В Украине представителями EPAL были проведены контрольные закупки европаллет, в следствии которых было обнаружено, что качество контрафактной продукции значительно ниже сертифицированной. Для маркировки поддонов были использованы поддельные клейма польской фабрики, тоже не имеющей лицензии EPAL. Следующим шагом EPAL стала организация на границе Украины с Евросоюзом специальных постов при таможенном контроле.

Использование контрафактной продукции запрещено законодательством Евросоюза, поэтому фура с грузом на поддельных паллетах может быть задержана на границе. Товары должны быть перегружены на лицензированные европаллеты за счет перевозчика или грузоотправителя.

Фитосанитарная обработка и упаковка грузов

Древесина, из которой изготовлены европаллеты, считается потенциальным переносчиком вредных насекомых, болезнетворных бактерий. Поэтому для международных перевозок по международным правилам доски и бруски должны пройти специальную фитосанитарную обработку. При фитосанитарной обработке древесина прогревается в термических камерах, пропитывается бромистым метилом.

Европаллета, прошедшая фитосанитарную обработку, маркируется специальным клеймом. На нем отображаются код страны изготовления, методы обработки, год изготовления. При пересечении границ стран СНГ для несертифицированных поддонов вместо клейма выписывается свидетельство экспертизы о проведении фитосанитарной обработки.

Для разнородных грузов, разнокалиберной тары важное значение приобретает складская обработка европаллеты. Чтобы мелкие паки, доски, кирпич при такелажных операциях не рассыпались, груз оборачивается пластиковыми пленками, укрепляется стрейч-лентой, скотчем.

Ламинированная и укрепленная европаллета.

Для хрупких грузов в бумажной таре применяется воздушно-пузырьковая пленка. На верхний слой пленки или картонный вкладыш наносятся транспортные маркировки груза, знаки условий хранения, реквизиты отправителя, адрес грузополучателя.

Поделиться с помощью:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *